RETRATOS DE ESCOLAS, PROFESSORES E ALUNOS E DE TANTOS OUTROS... - Fenner, Any Lamb (Educere et Educare, 2007)
No presente texto, pretendemos trazer alguns relatos de situações escolares vivenciadas por nós, numa trajetória educacional desde a educação infantil até o nível de terceiro grau, em estabelecimentos de ensino da rede particular e pública de Marechal Cândido Rondon, Curitiba e Cascavel, no Paraná, da década de 70 até o momento atual. Trazemos à tona, sem contudo pretender esgotar, aspectos tais como a postura da escola e do professor frente ao processo de aprendizagem da criança, as atitudes da comunidade escolar refletidas nas ações pedagógicas, a interação que permeia as atividades cotidianas de sala de aula, a importância de se valorizar o conhecimento que o aluno já possui, o favorecimento de atividades de linguagem que expressam ações comunicativas das mais variadas formas, dentre outros. Nesse ambiente, que pode surgir a princípio bastante informal e com uma aparente desordem, acontece o processo da aquisição da leitura e da escrita.