UNIOESTE: DA ESTADUALIZAÇÃO AO RECONHECIMENTO - Balbinotti, Vera Lúcia; Kuiava, José (Educere et Educare, 2007)
Este artigo é resultado de Monografia apresentada ao Curso de Especialização em História da Educação Brasileira, pela UNIOESTE, Campus de Cascavel. Tem por objetivo construir a trajetória histórica dessa universidade, mais precisamente do processo de estadualização até o reconhecimento. Para isso, realizei um resgate histórico da conjuntura, desde o início dos debates sobre a necessidade de uma universidade regional, passando pela estadualização das faculdades isoladas de Cascavel, Foz do Iguaçu, Toledo e Marechal Cândido Rondon, chegando até o reconhecimento dos quatro campi como uma só universidade de caráter regional. O estudo demonstrou que o movimento regional do oeste provocava incômodo nos governos do Estado em suas diferentes épocas até ser conseguido o objetivo que era o reconhecimento da universidade no ano de 1994. Hoje, a UNIOESTE é reconhecida nacionalmente pela produção científica e pela qualidade que mantém no ensino, na pesquisa e na extensão. É necessário manter essa hegemonia científica e sua característica de universidade pública, gratuita e de qualidade.