REFLEXÕES SOBRE A EDUCAÇÃO EM TEMPO INTEGRAL NO DECORRER DO SÉCULO XX - de Freitas, Cezar Ricardo; Galter, Maria Inalva (Educere et Educare, 2007)
Neste artigo reflete-se sobre os fundamentos teóricos que subsidiaram o debate da educação em tempo integral no decorrer do século XX no Brasil. Prioriza-se três conceitos que permearam a discussão: educação em período integral (relacionada ao tempo diário das aulas), educação integral (referindo-se ao aspecto da formação) e educação integrada (quanto às ações desenvolvidas pela escola). Para abordar o primeiro conceito utiliza-se dois autores do final do século XIX: Manuel Antônio de Almeida e Raul Pompéia. Quanto ao segundo conceito baseia-se em alguns estudos de Karl Marx e Miguel Bakunin, e, sobre o terceiro conceito, pauta-se em reflexões de Anísio Teixeira e documentos oficiais atuais que abordam a temática. Do estudo realizado percebe-se a prevalência do conceito de educação integrada nas experiências contemporâneas sobre a educação em tempo integral.