MEMÓRIAS DO FUTEBOL: A ANTROPOLOGIA E A HISTÓRIA NA FORMAÇÃO DO PESQUISADOR - Zamboni, Ernesta; Gusmão, Neusa (Educere et Educare, 2007)
Fundamentando em um curta metragem sobre a Copa do Mundo de 1950, que compõe a série “Histórias do País”, em que o acontecido com o goleiro Barbosa da seleção brasileira é reconstruído pelos diretores Jorge Furtado e Ana Luisa Azevedo, foi analisado o processo metodológico usado na construção esse filme . Tomando como referência os procedimentos metodológicos adotados pelos diretores foi criado um paralelo com os procedimentos presentes nas pesquisas educacionais. Mediante este processo foi analisado e refletido o uso das diversas fontes documentais : escritas, orais e imagéticas que constituíram os fundamentos da criação desta curta metragem e com a preocupação de marcar os tempos presente/passado o referencial usado foram as cores. O eixo norteador deste trabalho foi refletir o processo de formação dos pesquisadores nos campos da história, da antropologia e da educação.