A FORMAÇÃO SUPERIOR DE PROFESSORES EM EXERCÍCIO: A EXPERIÊNCIA DA UNICAMP NA REGIÃO METROPOLITANA DE CAMPINAS - Leite, Antônio Sérgio da Silva; Soligo, Ângela Fátima (Educere et Educare, 2007)
O Programa Especial de Formação de Professores em Exercício na Rede Municipal dos Municípios da Região Metropolitana de Campinas -PROESF descrito neste artigo, é um grande programa de formação de professores que, desde 2002 vem sendo desenvolvido pela Faculdade de Educação da Unicamp e é composto por 3 dimensões: curso de Especialização; curso de Pedagogia para professores em exercício na educação infantil e séries iniciais do ensino fundamental; organização de Núcleos de Educação Continuada, todos voltados para os municípios que integram a Região Metropolitana de Campinas (RMC). Apresentamos no artigo, os aspectos gerais de seu planejamento, suas particularidades como um Programa Especial, seu desenvolvimento e os dados de uma pesquisa de avaliação sobre seus alcances até o momento. Dentre os aspectos que o caracterizam, está o de ser um programa planejado de forma conjunta e participativa entre a Faculdade de Educação e os Secretários da Educação dos municípios. Ressaltamos no texto a forma democrática e colaborativa que foi adotada planejamento e execução do Programa e os resultados positivos da sua avaliação.