FORMAÇÃO DO PEDAGOGO E ENSINO DE CIÊNCIAS: A HORTA ESCOLAR COMO ESPAÇO PARA DIÁLOGOS SOBRE EDUCAÇÃO AMBIENTAL - Malacarne, Vilmar; enisweler, kely cristina (Educere et Educare, 2014)
A formação de professores que lecionam nos anos iniciais do ensino Fundamental geralmente apresenta carga horária mínima de conteúdos em relação a disciplinas voltadas para o Ensino de Ciências. Diante dessa problemática, este artigo apresenta algumas reflexões sobre a formação de pedagogos, especificamente para o Ensino de Ciências, baseado em produções como as de Delizoicov e Angotti (2000); Bizzo (2002); Ducatti-Silva (2005); Ovigli e Bertucci (2009). O estudo tem como objeto de análise os processos de ensino e aprendizagem em Ciências por meio da implementação de hortas escolares e o modo como estas podem contribuir para estudos interdisciplinares nessa fase de escolarização. Por meio da horta, o professor poderá propor assuntos como os problemas ligados à natureza, a utilização de agrotóxicos que contaminam os alimentos produzidos na horta, o ciclo de cultivo, as características do solo, a irrigação do solo, as relações de produção, a alimentação saudável, a distribuição e disposição dos canteiros, entre outros. Nessa perspectiva, entende-se como essencial a inclusão de conteúdos de Ciências na formação de professores para a compreensão do espaço horta/escola e de como este pode ser utilizado, também, para promoção da Educação Ambiental. Os resultados apontaram que as hortas escolares são uma importante ferramenta para o professor pensar assuntos relacionados ao ensino e a aprendizagem de Ciências, assim como para aprofundar os temas relacionados à Educação Ambiental.