MITOLOGIAS NO IMAGINÁRIO EDUCACIONAL - Schroeder - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Tânia Maria; Rechia - Universidade Tuiuti do Paraná, Talita (Educere et Educare, 2013)
A visão de mundo da modernidade e o paradigma da racionalidade estão em estado avançado de desintegração. A escola, criada para realizar o projeto da modernidade, vem sendo questionada em seu objetivo de formar seres racionais habilitados para o domínio da tecnologia e sucesso no mundo do trabalho, no entanto incapazes de sonhar. Este texto tem por objetivo ressaltar a importância do imaginário para compreender o ideal de formação humana a partir dos mitos de Pigmalião e Teseu. As ideias educativas estão impregnadas de símbolos e mitos que se encontram subjacentes nas construções racionais dos discursos pedagógicos. Precisamos compreender a força do imaginário educacional na constituição de nosso modo de ensinar.