ETNOGRAFIA Y EFECTIVIDAD ESCOLAR: HALLAZGOS DE UN ESTUDIO EN PROCESO - Manuela Mendoza, Alejandro Carrasco (Educere et Educare, 2014)
RESUMEN: El artículo forma parte de una investigación sobre efectividad escolar en Chile que usa como supuesto que las prácticas y procesos educacionales son mediados por la composición social de las escuelas, así como por sus contextos socioeconómicos, culturales y políticos. Una conceptualización semejante demanda un enfoque etnográfico para explorar en profundidad y situadamente las relaciones entre aprendizaje, enseñanza y sociedad. En contraste, la investigación cualitativa en Chile, en el área de mejora y efectividad escolar, ha empleado ‘estudios de casos’ como método predominante. Sin embargo, tales estudios adolecen de importantes límites: escasa longitudinalidad, falta de inmersión en las prácticas cotidianas de las escuelas, dificultades para conocer la perspectiva de profesores, directivos y estudiantes sobre su práctica, enfoque deductivo para introducirse en la realidad de las escuelas mediante instrumentos estructurados ex ante, así como análisis mediante categorías prefabricadas. Como resultado, estos estudios han elaborado conclusiones sesgadas sobre la relación entre clases social, procesos educacionales y resultados escolares. Combinando metodologías cuantitativas y cualitativas, se desarrolla un estudio etnográfico orientado a identificar elementos que permitan comprender las diferencias de desempeño entre escuelas mediante una investigación en profundidad de 9 establecimientos de distinto nivel socioeconómico entre los meses de Agosto 2012 y junio 2013, con visitas semanales a las escuelas. El artículo presenta resultados emergentes que provienen del trabajo de campo, buscando desafiar los hallazgos existentes que naturalizan la visión que la calidad de la escuelas se explica casi únicamente por sus factores internos y que operan de manera independiente a los contextos donde estas se emplazan.