ENTREVISTA COM BOAVENTURA DE SOUSA SANTOS: DEMOCRATIZAR O ESPAÇO, DEMOCRATIZAR O TERRITÓRIO - Caló, Susana (Educere et Educare, 2014)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> A presente conversa com Boaventura de Sousa Santos aconteceu no Centro de Estudos Sociais (CES), em Coimbra. Sociólogo e com um extenso trabalho sobre a sociologia do direito, novos constitucionalismos, movimentos sociais, globalização, epistemologia, democracia, interculturalidade e direitos humanos, foi também um dos criadores do Fórum Social Mundial (FSM). Esteve envolvido no processo que conduziu à elaboração de uma nova Constituição no Equador em 2008, que reconheceu pela primeira vez direitos à natureza segundo o conceito indígena das comunidades originárias de "Terra-mãe" ou "Pachamama". Como crítica à subalternatização epistémica das práticas do Sul Global criou ferramentas conceptuais como o de "epistemologia do Sul" e "ecologia das práticas" em defesa da diversidade epistémica do mundo e a horizontalidade entre saberes e práticas. Nesse sentido, relativamente ao papel ético e político da teoria, propõe que se faça uma teoria de rectaguarda, que possa teorizar aberturas para a realidade concreta, e que acompanhe as lutas dos movimentos sociais. A sua mais recente investigação ALICE, Espelhos Estranhos, Lições Imprevistas: Definindo para a Europa um Novo Modo de Partilhar as Experiências do Mundo tem como objectivo a renovação de paradigmas teóricos e políticas de transformação social a partir das epistemologias do Sul, dividindo-se em 4 áreas: democratização da democracia; constitucionalismo transformador, interculturalidade e reforma do estado; outras economias; direitos humanos e outras gramáticas de dignidade humana. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false EN-US X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>