DESAFIOS PEDAGÓGICOS E INSTITUCIONAIS DE PROFESSORES INICIANTES NO ENSINO SUPERIOR E AS IMPLICAÇÕES PARA OS CURSOS DE FORMAÇÃO DE PROFESSORES - Ferragut Passos, Laurizete; Regina Silva, Sandra; Bagne Marquesi, Denise (Educere et Educare, 2000)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> Resumo: As recentes discussões sobre os desafios do trabalho do professor iniciante nos vários níveis de ensino revelam não só o crescimento das pesquisas sobre a temática, como a necessidade de políticas de inserção desses iniciantes com vistas à melhoria da qualidade do ensino nos cursos de formação de professores. O texto tem como objetivo central a análise dos problemas e desafios enfrentados pelos professores formadores dos cursos de Licenciatura em Matemática em início de carreira e com foco no exercício da docência a partir das demandas da prática e das respostas e estratégias para responder a essas demandas. Os autores que apoiaram o estudo foram Beillerot (1996); Vaillant (2002); André (2010); Ruiz (2008); Cunha (2010); Isaia (2005) e Belhost (2012). Foram realizadas entrevistas com catorze professores iniciantes dos cursos de Licenciatura em Matemática Os resultados revelaram que a maior dificuldade dos iniciantes é lidar com os alunos que chegam à Licenciatura com ausência de conhecimentos prévios de Matemática e apontaram que a experiência na Educação Básica ajuda a estruturar o trabalho docente e a lidar com as demandas dos novos alunos. Os dados apontaram também para as dificuldades de natureza institucional e para a importância do apoio e oferecimento de programas de inserção para esses iniciantes. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR JA X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>