METODOLOGIAS ATIVAS, SEMIÓTICA E PROCESSOS DE ENSINO-APRENDIZAGEM EM DESIGN - Rucker, Joseane (Educere et Educare, 2015)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 false false false PT-BR JA X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> <!–StartFragment–> A pesquisa propõe traçar percursos de leitura a partir da aplicação de duas operações semânticas (quadrado semiótico e sistema actancial) associadas à aprendizagem baseada em problemas. Para isso, fichas e sequências didáticas foram criadas, embasadas nos objetivos pedagógicos identificados, a fim de alcançar níveis mais elaborados de desenvolvimento cognitivo – referente sobretudo à figurativização. O conjunto de proposições dessa investigação, amparado no trabalho com narrativas, oferece ao docente estratégias que mobilizam a autonomia e a autoria dos estudantes de Comunicação Visual. <!–EndFragment–>