HISTÓRIA DO COLÉGIO ESTADUAL DR. GASTÃO VIDIGAL (1953-1975): UM OLHAR ANALÍTICO SOBRE A FORMAÇÃO DO CORPO DOCENTE - Caraçato, Viviane de Oliveira Berloffa; Lucas, Maria Angélica Olivo Francisco; Machado, Maria Cristina Gomes (Educere et Educare, 2000)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–> Por meio do presente artigo objetivamos apresentar análises acerca da formação do corpo docente do Colégio Estadual Dr. Gastão Vidigal, a fim de verificarmos a qualificação dos profissionais que nele atuaram. As reflexões que o constituem fazem parte de uma pesquisa mais ampla acerca da história da referida instituição de ensino, situada no município de Maringá-PR, que visava reconstituir seu processo histórico a partir de 1953, ano de sua criação, a 1975, quando recebeu legalmente a autorização para ofertar o ensino de 1º e 2º graus, mediante a Lei nº 5692/71. Por acreditarmos que esse estabelecimento educacional faz parte de um contexto mais amplo, julgamos necessário compreender o contexto educacional do período em questão e os aspectos relacionados à colonização do município de Maringá-PR. Nesse sentido, elegemos como procedimentos metodológicos a pesquisa bibliográfica, documental e a realização de entrevistas semiestruturadas. Na primeira parte, discorremos sobre a fundação de Maringá; na segunda, abordamos a implantação da supracitada instituição e, por fim, analisamos a formação do corpo docente que atuou frente à classe estudantil do referido colégio. Desse modo, foi possível constatar que o quadro de educadores fora formado por profissionais de várias áreas, os quais em sua maioria não possuíam a devida formação para o magistério, assim como por estudantes do próprio colégio, situação esta resultante da ausência de escolas de formação de professores tanto em nível estadual, como nacional. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>