A PASTORAL AFRO-BRASILEIRA E A CAMPANHA DA FRATERNIDADE DE 1988: UMA ANÁLISE DISCURSIVA DAS QUESTÕES RACIAIS NO INTERIOR DA IGREJA CATÓLICA - Passos, Pâmella Santos dos; Giorgi, Maria Cristina; Baptista, Ronaldo Pimentel (Educere et Educare, 2000)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–> O presente artigo tem por objetivo refletir acerca da relação negro e igreja dentro da Pastoral Afro-Brasileira e seus desdobramentos na discussão racial no interior da Igreja Católica. Para tal, em um primeiro momento apresentamos a origem dessa pastoral, considerando os contextos nacional e internacional. Em uma segunda etapa, procedemos uma análise discursiva de fragmentos do texto da Campanha da Fraternidade de 1988. Como aporte teórico, no que tange à linguagem recorremos ao dialogismo de Bakhtin (1992, 2003) e à Análise do Discurso francesa de base enunciativa (MAINGUENEAU, 1990, 2011). Especificamente no que tange a questões da Igreja dialogamos com Beozzo (1991, 1993) e Boff (2012). Dentro de uma Igreja Católica que reflete os preconceitos da sociedade em que está inserida, nossos resultados apontam para um posicionamento crítico da Conferência Nacional dos Bispos do Brasil (CNBB) com relação a questões racistas, bem como a Campanha da Fraternidade de 1988 pode ser compreendida como importante mecanismo de luta em defesa dos direitos do povo negro brasileiro. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>