TRAJETÓRIAS NEGRAS DISCENTES NO ESPAÇO ACADÊMICO: O QUADRO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS DIANTE DAS AÇÕES AFIRMATIVAS - Santos, Mariza Fernandes dos; Ratts, Alex (Educere et Educare, 2000)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–> A década de 2000 representa para o Brasil o período de discussão e implementação das ações afirmativas nas instituições de ensino superior (IES). A proposta que apresentamos consiste em uma abordagem de algumas trajetórias coletivas e individuais de estudantes negrxs graduadxs na Universidade Federal de Goiás e que estão cursando ou concluíram a pós-graduação stricto sensu. Um levantamento preliminar indica que a participação em projetos ou programas de ações afirmativas e em coletivos de estudantes negrxs ou núcleos de estudos afro-brasileiros propicia uma ampliação da experiência acadêmica, incluindo a continuidade na pós-graduação, resultando na formação de um movimento negro de base acadêmica e de territórios racializados (negros ou interraciais). <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>