A RESPONSABILIDADE ÉTICO-SOCIAL DA PRODUÇÃO DE CONHECIMENTO NA CIÊNCIA DA INFORMAÇÃO - Aquino, Mirian de Albuquerque; Silva, Alba Lígia de Almeida (Educere et Educare, 2000)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–> Nesses últimos anos, a “responsabilidade social” aparece como um assunto cada vez mais presente nas instituições públicas, privadas e federais. Porém, torna-se um assunto polêmico, pois muitas vezes o termo vem associado à ideia pura e simples de filantropia, caridade ou à boa vontade dos homens de negócios frente às mazelas das diferenças sociais e culturais. Desse modo, o compromisso social de universidades públicas é o de lutar em prol dos grupos sociais etnicamente vulneráveis, mostrando-se como uma categoria representada com base no princípio ético do fazer universitário. O estudo analisa a produção de conhecimento sobre negros, armazenada na memória da ciência da Universidade Federal da Paraíba, com ênfase no Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação dessa Instituição. Os resultados apontam que este Programa possui uma produção de conhecimento discreta no que se refere à temática étnico-racial. Contudo, algumas iniciativas precisam ser tomadas no sentido de dar visibilidade aos negros na produção de conhecimento que constitui a memória da ciência da UFPB. Para tanto, sugere-se o desenvolvimento de ações de informação por meio de realização de pesquisas que visem favorecer a produção de conhecimento e fazer avançar as reflexões sobre os grupos sociais etnicamente vulneráveis e que historicamente convivem em condições desiguais. Revelando a (in)visibilidade de lugares que ainda ocupam na memória da ciência das instituições de ensino superior e a função das relações de forças que circulam nas universidades. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>