PÚBLICO E PRIVADO NA GESTÃO DA EDUCAÇÃO BRASILEIRA - Silva, Jeronimo Jorge Cavalcante; Rodrigues, Adenir Carvalho; Carvalho, Camila Costa de; Ferreira, Carlos Lima (Educere et Educare, 2016)
Vivemos um novo mundo, com novos paradigmas. Em que a Sociedade do Conhecimento, com sua extraordinária dinâmica, flexibilidade e mudança constante, exige da gestão das organizações públicas e privadas novas competências e habilidades diante da nova ordem política, econômica, social e cultural da humanidade. A noção de gestão educativa é imprescindível para que as escolas possam acompanhar adequadamente as mudanças e as exigências da sociedade. Este artigo é uma reflexão teórica sobre a compreensão do público e do privado na gestão da educação brasileira, verificando que a descentralização da gestão educativa na realidade é uma transferência das responsabilidades do estado para a sociedade, reduzindo suas obrigações e seus gastos públicos. Não se consolidando, assim, um verdadeiro projeto democrático para a educação.