MANIFESTO DOS PIONEIROS DA EDUCAÇÃO NOVA DE 1932: RELAÇÃO ENTRE CONHECIMENTO, INDIVÍDUO E SOCIEDADE - Galter, Maria Inalva; Mendes, Claudinei Magno Magre; Perin, Conceição Solange Bution (Educere et Educare, 2016)
O artigo é destinado a uma análise da proposta educacional contida no Manifesto dos Pioneiros da Educação Nova de 1932. Esse documento foi escrito num momento em que a educação nacional sofria duras criticas no que se refere à organização, à estrutura e à pedagogia. Ao longo das últimas décadas, muitos estudiosos da educação foram instigados a tomá-lo como tema de reflexão em suas pesquisas, o que resultou em posições consensuais em relação a alguns aspectos, mas discordâncias em relação a outros. No intuito de contribuir para esse debate, será analisada a proposta de reforma da educação pleiteada pelos signatários do documento, particularmente a importância que atribuíam ao conhecimento científico na solução dos problemas enfrentados pelos indivíduos em decorrência das novas demandas geradas pela modernização da sociedade. Procura-se analisar a questão proposta relacionando-a às circunstâncias históricas em que o documento foi produzido bem como apontar a importância de tal estudo para a atualidade.