CONSIDERAÇÕES SOBRE A EDUCAÇÃO ESCOLAR NO PERIODO IMPERIAL BRASILEIRO - Malanchen, Julia; José Orso, Paulino (Educere et Educare, 2000)
O presente texto tem por objetivo resgatar e sistematizar o desenvolvimento da educação escolar no período Imperial brasileiro, que tinha como base uma sociedade caracterizada pelo modelo econômico agroexportador cuja sustentação recaía no trabalho escravo.