ENTRE ALFABETIZAR E EDUCAR: POR QUE RELER ESTA QUESTÃO? - Favoreto, Aparecida; Galter, Maria Inalva (Educere et Educare, 2000)
Ao lermos alguns textos pedagógicos, é comum depararmos com a defesa de uma educação para além da mera alfabetização, da decodificação de sinais, da simples memorização ou, da repetição de dados, normas e regras. Aliás, este é um debate que hoje, esta em voga e tem estado nos programas de reformas educacionais, como uma meta a ser atingida. A título de exemplo veja os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs).