JUVENTUDE E EDUCAÇÃO: UMA POSSÍVEL ABORDAGEM BAKHTINIANA - da Silva, Rosemeiri Custódio; Henriques, Maria José Rizzi (Educere et Educare, 2000)
Alguns estudos sociológicos, filosóficos e antropológicos consideram a juventude uma categoria social e no endosso desta idéia não raro utilizam metáforas na tentativa de explicá-la. Dentre elas, escolhemos o poema Metamorfoses de Ovídio no qual a juventude está simbolizada como uma das estações do ano, o verão. Nesta, associa-se um período biológico com “a estação das tempestades, das altas temperaturas, ora é o sol, ora é a chuva”, na intenção de, referir-se a esta fase como o momento das paixões, das oscilações emocionais, das crises tanto coletivas como individuais, e, justamente por isso, dogmatizar a juventude como sendo a encarregada de provocar revoluções (LEVI & SCHIMITT, 1996, p.12).