APRESENTAÇÃO DOSSIÊ EDUCAÇÃO E CONTEMPORANEIDADE - Maffesoli, Michel; Barros, Eduardo Portanova; Oliveira, Luzia Batista de; Schroeder, Tânia Maria Rechia (Educere et Educare, 2000)
As palavras Educação e Contemporaneidade carregam semânticas cujos sentidos nos lançam num labirinto com inúmeros e surpreendentes percursos. Por isso, nos parece que o educador contemporâneo é aquele que aprendeu a andar pelos labirintos dos saberes, das histórias, das memórias, dos afetos e dos sentimentos, do caminho racional sem tornar sua caminhada um exercício exacerbado; aquele que sonha e luta por mudanças, por transformações sociais e humanas, compreendendo que a imaginação pode romper com modelos estagnados, ultrapassados, pode inventar vida, mundos outros, coisas e signicados novos e educação outra; pode abrir "...olhos que têm novos tipos de visão...Terá visões se se educar com devaneios antes de educar-se com experiências, se as experiências vierem depois como provas de seus devaneios" (BACHELARD, 1989, p. 19). Por isso, convidamos o educador a fazer uma travessia pelos diversos labirintos sem receio de perder-se nos caminhos labirínticos desse dossiê.