MATERIAL PARADIDÁTICO SOBRE PREVENÇÃO DE ACIDENTES EM ESCOLARES: LEVANTAMENTO DE SUBSÍDIOS E ELABORAÇÃO - Vilas Bôas, Bruna; Gimeniz-Paschoal, Sandra Regina (Educere et Educare, 2018)
Acidentes infantis são preveníveis, sendo relevante o conhecimento do contexto escolar e a produção de materiais educativos. O objetivo foi investigar opiniões de profissionais da educação, caracterizar os aspectos de risco e de segurança, identificar as ocorrências acidentais e elaborar livro paradidático para prevenção de acidentes infantis. O estudo foi realizado com a vice-diretora e uma professora do ensino fundamental de uma cidade do interior paulista. Foi feita aplicação de questionários, análise documental, filmagem do ambiente escolar, análise de livros sobre a temática e elaboração de um livro paradidático. Verificou-se que as quedas foram o acidente mais frequente na escola. Concluiu-se que falta formação ou atuação sistemática relativa à temática. A ocorrência de acidentes na escola é uma realidade e forneceu subsídios para elaboração do livro paradidático, que é indicado para ser utilizado em ações educativas na escola.