O ESTÁGIO SUPERVISIONADO, EM UM CURSO DE FORMAÇÃO DE DOCENTES, COMO AVALIAÇÃO DA PRÁTICA PEDAGÓGICA - Silva, Edson Ribeiro (Educere et Educare, 2017)
O antigo curso de Magistério, após ser extinto, voltou a ser oferecido no estado do Paraná, na década passada, sob a designação de Formação de Docentes. Uma das razões para a volta foi a ideia generalizada de que cursos superiores de educação ensinam um saber teórico, enquanto que os de Formação de Docentes preparariam um saber prático. A atenção para a prática é apregoada em documentos norteadores oficiais. Mas tal atenção acaba ancorando-a em saberes intuitivos ou desvinculados das noções científicas que deveriam ser observadas. O presente trabalho representa um estudo de caso, ou seja, uma pesquisa feita com alunos e materiais didáticos de um curso de Formação de Docentes de uma cidade do interior do Paraná. O resultado demonstra a desconexão entre as diretrizes e concepções de ensino e a ação docente, seja a dos alunos de estágio supervisionado, seja a dos professores responsáveis pela disciplina. Esta acaba servindo como avaliação do aluno, sem atenção para as habilidades que se exigem do docente de ensino básico. Percebe-se que projetos de estágio e fichas de avaliação se apoiam em frases feitas e ações padronizadas, aceitas pelo avaliador. Da mesma forma, a falta de habilidades linguísticas do aluno constitui motivo para equívocos conceituais ou inadequação no uso da variante padrão, quando exigida, ou o desconhecimento de conceitos como o de gênero textual.