PROGRAMAS EDUCACIONAIS NA DÉCADA DE NOVENTA: A IMPLEMENTAÇÃO DAS POLÍTICAS DA “NOVA DIREITA” NO BRASIL - Platt, Adreana Dulcina (Educere et Educare, 2009)
Este artigo tem por objetivo resgatar histórica e conceitualmente os principais programas educacionais que durante toda a década de noventa foram fomentados pelo governo federal e articulados pelo Ministério da Educação enquanto medidas segundo a reforma da educação proposta em todo este período. Da mesma forma empreendemos a análise crítica desta agenda frente ao processo de reestruturação da agenda econômica proposto pela articulação da Nova Direita. Foram sistematizados e estudados cinco grandes blocos de programas e mais detidamente os Programas de Apoio Financeiro, Alimentar, à Saúde, à Escola/alunos e às Famílias e os Programas de Correção de Fluxo. O estudo conclui que, as políticas educacionais na década estudada, visam a inclusão dos indivíduos que historicamente se pautam à margem da distribuição de riquezas, da atividade laboral e do acesso a bens e serviços sociais, porém, que essas políticas são essencialmente paliativas, buscando eliminar os conflitos sociais e apenas aliviar a extrema pobreza da população, porquanto é gerenciada pelo viés sistêmico da relação custo-benefício. PALAVRAS-CHAVE: