FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES E GESTÃO ESCOLAR - Silva, Hilda Maria Gonçalves; Ribeiro, Ricardo (Educere et Educare, 2018)
Esta pesquisa analisou algumas das exigências, das possibilidades e dos limites postos à capacidade e às condições concretas dos gestores de viabilizarem a formação em serviço, dos docentes. Esse trabalho foi levado a efeito a partir da análise da normatização que versa sobre o perfil do diretor de escola do estado de São Paulo e, principalmente, da verificação, de alguns dos aspectos operacionais e físicos das instituições. Tal verificação foi construída, por meio do acompanhamento do trabalho desenvolvido por um grupo de gestores, da rede estadual de ensino básico de Araraquara-SP, o qual faz parte do projeto “Incubadora de Gestores”. A análise desenvolvida revela que embora se espere do diretor a capacidade de “promover e definir ações de formação continuada” (Res. SE nº52/2013), muitas vezes a estrutura física, a dificuldade de reunir toda a equipe e a ausência de recursos financeiros se configuram como limitantes da concretização das ações de formação em serviço.