SOCIEDADE, ESTADO E POLÍTICAS SOCIAIS: ALGUMAS INTERPRETAÇÕES TEÓRICAS - Lombardi, Fabiano (Educere et Educare, 2009)
O objetivo principal deste trabalho está em apresentar as noções e relações de Estado, sociedade e políticas sociais para os autores Vicente Faleiros, Evaldo Vieira e José Paulo Netto. Trata-se de explicitar como tais autores entendem a relação entre as políticas sociais implementadas pelo Estado e suas implicações na esfera social. Diante destes objetivos, este trabalho parte da hipótese que, como tais autores são considerados de esquerda, utilizam-se da noção de classes sociais para melhor compreensão da sociedade, bem como da intervenção do Estado, através da criação e implementação de políticas públicas como aporte para manutenção do modo de produção capitalista. No que se refere à metodologia utilizada, esta pesquisa tem uma abordagem qualitativa e descritiva, o que permite a descrição de várias características pertencentes a variados fenômenos, possibilitando a observação, análise e correlação de fenômenos sem manipulá-los. Assim, verificou-se que tais autores utilizam a teoria marxista como modelo teórico para analisar as políticas sociais, bem como o papel do Estado na criação e implementação de tais políticas e a relação com a sociedade. Também verificou-se que suas divergências não ferem essencialmente a linha teórica adotada por eles e a ênfase que cada um elege quanto aos vários aspectos que envolvem a temática da política social, servem de somatória para as análises de tal objeto de estudo.