MODELAGEM MATEMÁTICA NA PÓS-MODERNIDADE: UMA PROPOSTA DE FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES - Zontini, Laynara dos Reis Santos; Burak, Dionísio (Educere et Educare, 2018)
Nesse artigo apresentamos uma reflexão sobre a Modelagem Matemática na perspectiva de Burak (2004), pensando em uma proposta de formação continuada de professores pautada na discussão sobre a pós-modernidade na visão de Santos (2010) e da mudança de estilo de pensamento tratada por Fleck (2010). Para isso, além de uma reflexão teórica apresentamos resultados iniciais de uma pesquisa qualitativa fenomenológica orientada pela pergunta: como os professores compreendem o ensino da matemática? Tal pesquisa foi realizada com objetivo de compreender o coletivo de pensamento dos professores que ensinam matemática em Irati para assim dialogar com os pressupostos teóricos e pensar em uma formação continuada que possibilite a mudança de estilo de pensamento necessária para que a Modelagem Matemática chegue efetivamente a sala de aula.