MODELAGEM MATEMÁTICA E EDUCAÇÃO AMBIENTAL: ALGUNS ASPECTOS DA PRODUÇÃO BRASILEIRA NA ÚLTIMA DÉCADA - de Costa, Daniana; Pontarolo, Edilson; Teixeira, Edival Sebastião (Educere et Educare, 2017)
Este artigo apresenta resultados de um levantamento bibliográfico referente à produção acadêmica brasileira sobre Modelagem Matemática e Educação Ambiental no período de 2006 a 2016. Os dados foram obtidos por meio de uma busca realizada nas bases de dados Scielo, Banco de Teses da Capes, sítios de programas de pós-graduação em Ensino de Matemática e Google Acadêmico. A busca revelou a existência de pelo menos quatro dissertações, nove artigos em periódicos científicos e cinco trabalhos completos publicados em eventos relacionados ao ensino de matemática. Foram identificados três focos temáticos relativos às aproximações entre a modelagem e EA: Modelagem Matemática e a reflexão sobre problemas ambientais; Modelagem Matemática e a conscientização sobre problemas ambientais; Modelagem Matemática e suas influências para possíveis mudanças de atitudes. As relações explicitadas em cada foco temático foram representadas por meio de mapas conceituais.