O PAPEL DA ESCOLA FRENTE ÀS DROGAS - A CONTRIBUIÇÃO DO PADRE PAUL-EUGÈNE CHARBONNEAU - Dudeque Pianovski Vieira, Alboni Marisa; Jahnke, Jefferson Fellipe (Educere et Educare, 2017)
O objetivo deste artigo é analisar a contribuição do Padre Paul-EugèneCharbonneau no que diz respeito ao combate ao uso das drogas na escola. O Padre Charbonneau chegou ao Brasil em 1959 e até sua morte, em 1987, foi um educador incansável, deixando várias obras dedicadas à família, à sexualidade, à educação, à religião e às drogas, assunto deste artigo. A pesquisa, de caráter bibliográfico, teve como base as obras que tratam do assunto no período em que esse religioso esteve no Brasil, de 1959 a 1987. Para alcançar esse objetivo, o artigo contém uma descrição do mundo das drogas, com a análise de algumas substâncias e do que elas proporcionam ao usuário, na visão do Padre Charbonneau e de outros autores que guardam convergência com ele. A partir desses conhecimentos, o passo seguinte foi analisar o papel da escola diante das drogas e que se reveste de grande importância para o combate deste vício. Por fim, traz-se uma pedagogia de prevenção direcionada aos jovens que procuram os caminhos das drogas e acabam tendo muitas dificuldades para sair do vício.