HOBBES: O LEVIATÃ COMO ESTABILIDADE POLÍTICA EM TEMPOS DE CRISE - Conceição, Gilmar Henrique da (Educere et Educare, 2018)
<p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 14.4pt; text-align: justify; line-height: normal; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;">Este trabalho procura examinar a ideia hobbesiana de busca pela estabilidade política que perpassa suas obras, fundamentado no pacto e na soberania. De fato, num mundo em que cada um é senhor de si (e em que não há a institucionalização das leis), se caracteriza como um mundo de guerra de todos contra todos. A guerra implica na destruição da civilização, da cultura, da arte e da ciência. Como preservar o aperfeiçoamento da vida em sociedade? Isto só pode ocorrer se houver um centro estável. Argumentaremos que a estabilidade política, é dada com a figura do soberano em primeiro plano. Na primeira parte deste trabalho, apresentamos, em traços gerais, o esquema contratualista de Hobbes, do Estado de Natureza e a constituição artificial do Estado Político. Na segunda parte, sugerimos que a Soberania, a Lei Natural, a Lei Civil, bem como o exercício da Justiça e a regra da interpretação da Lei, na realidade, são fundamentos teóricos que Hobbes elabora com o intuito de garantir estabilidade à vida social, mas o medo sempre permanece (ainda que com o soberano esta paixão tenha função pacificadora).