ASPECTOS SOCIOECONÔMICOS DAS POLÍTICAS EDUCACIONAIS NO BRASIL - Deitos, Roberto Antonio; Zanardini, João Batista; Zanardini, Isaura Monica Souza (Educere et Educare, 2000)
Pretende-se com este estudo analisar alguns aspectos socioeconômicos que constituem o processo de definição da política educacional como parte constituinte e integrante do processo de controle estatal da produção econômica e da implementação de políticas sociais. Desse modo, compreendemos a política educacional como uma parte das políticas sociais e o seu processo de implementação corresponde a um processo mais amplo de produção mediados por aspectos econômicos e políticos que acabam sendo adotados como mecanismos de controle e resposta estatal às necessidades humanas de sobrevivência e desenvolvimento social.