UNA MIRADA ÉTICA Y POLÍTICA A LA EDUCACIÓN: PRIMEROS ESBOZOS - Pacifico, Andrea Maria (Educere et Educare, 2017)
Interrogarse en torno a la formación docente implica abrirse a múltiples perspectivas de análisis y de relaciones que involucran aspectos políticos, filosóficos, éticos, epistemológicos, pedagógicos y didácticos. Este trabajo procura reflexionar en torno a la formación docente y para ello se interroga respecto a la educación en los tiempos actuales. El desafío consiste en “formularnos nuevas preguntas para el territorio y sobre el territorio de la formación” (Frigerio, 2010, p.20), y para ello consideramos que es necesario comenzar con preguntas simples pero que implican una gran complejidad: ¿qué es educar?, ¿para qué educamos en los tiempos actuales? Abordar la formación docente nos posiciona frente al gran desafío de interrogarnos en torno a los saberes que implica. ¿Qué saberes se pondrán en juego para formar educadores si concebimos a la educación como acontecimiento ético? ¿Cuáles son los saberes con los que un futuro educador tiene que entrar en relación en su trayectoria formativa? ¿Cuáles los que posibilitarán formar a los futuros docentes en una relación de acogimiento hospitalario? A los efectos de aproximarnos a algunas respuestas hemos seleccionado a pensadores cuyas reflexiones manifiestan que la educación no puede estar al margen de la ética. En este marco en el que la educación se muestra como un acontecimiento ético, en el que las relaciones pedagógicas implican confianza y responsabilidad por el otro, los interrogantes en torno a la formación docente adquieren nuevos sentidos y se abren a un horizonte con múltiples matices. Apelando a un pensamiento crítico que devele los posicionamientos ante el conocimiento, que discierne y clarifique las cuestiones de índole epistemológica, los modos como se producen y validan los conocimientos científicos, los intereses y valoraciones que involucra y que produzca interrupciones y rupturas, nos situamos en un debate que nos lleva a reflexiones que consideramos abiertas, fructíferas y valiosas.