CRÍTICA À NOÇÃO DE PROGRESSO DO POSITIVISMO COMTIANO - Tiski, Sergio (Educere et Educare, 2017)
O objetivo deste trabalho é comentar criticamente a noção de progresso do positivismo comtiano. Baseamo-nos na obra de Comte e nos nossos próprios escritos a respeito dela. Esse esforço se justifica pela atualidade e candência dessa questão e pela importância do posicionamento de Comte, fundador da primeira filosofia científica explícita, a respeito dela. Quanto aos passos deste trabalho, primeiramente vamos focar a noção de progresso em geral; a seguir o progresso no sentido moral, expondo algumas sugestões nesse sentido. Por fim chegamos a algumas sugestões a respeito do progresso imediato. A nossa principal conclusão é a de que, ao invés do que Comte afirma, o progresso a ser alcançado é a consolidação do monoteísmo.