ENSAIO SOBRE DESENVOLVIMENTO HUMANO E ANÁLISE DO COMPORTAMENTO - Freitas, Maria Clara de; Reis, Thaize de Souza (Educere et Educare, 2017)
Quando se trata de desenvolvimento humano, o ponto de vista da Análise do Comportamento, em geral, não é abordado nos livros didáticos. O presente trabalho tem por o b j e t i v o a p r e s e n t a r, a p a r t i r d e u m a p e r s p e c t i v a comportamental, pontos fundamentais do estudo do desenvolvimento humano, indicando as contribuições desse ponto de vista para o estudo do comportamento humano complexo. Para tanto, são expostas duas possibilidades de aproximação entre a Psicologia do Desenvolvimento e a Análise do Comportamento: a. operacionalizações comportamentais de termos tradicionalmente tratados por outras linhas de pensamento psicológico (e.g. atenção compartilhada, consciência fonológica, linguagem); e b. adoção de formulações comportamentais inéditas (como o conceito de cúspide comportamental) e seus desdobramentos para o entendimento do desenvolvimento humano. Conclui-se que a Análise do Comportamento apresenta importantes contribuições para o entendimento do desenvolvimento humano, fazendo deste um campo de trabalho e intercâmbio frutífero tanto para o analista do comportamento quanto para o psicólogo desenvolvimentista.