APRESENTAÇÃO - Carlos da Silva, João; Diana Rocha Magalhães, Lívia; Moura Rocha de Souza, Daniela (Educere et Educare, 2017)
Este Dossiê surgiu a partir dos diálogos desenvolvidos entre o Programa de Pós-Graduação em Memória: Linguagem e Sociedade/UESB e o Programa de Pós-Graduação em educação da UNIOESTE. Busca por meio das interfaces entre história, política e a educação realizar o debate acerca do positivismo, considerando a recuperação do seu lema na ordem do dia da atual conjuntura nacional. Realiza uma revista ao tema a partir de diferentes visões críticas e óticas teóricas. O positivismo foi objeto de muita produção historiográca, entretanto, vivemos em tempos cuja temática recoloca um novo debate. Como avaliar suas consequências ao longo dos diversos períodos de nossa história, para o campo educacional? O presente Dossiê é oportuno em face do atual cenário sociopolítico marcado pela retomada midiática do lema Ordem e Progresso como contraofensiva aos movimentos e organizações políticas e sociais progressistas, em um contexto marcado pelo aprofundamento de políticas autoritárias. Com esse intuito, esta edição intitula-se: Ordem e progresso: Memória, positivismo e Política e traz a tona a presença contemporânea, do ideário comtiano na sociedade brasileira, sem, no entanto, perder seu alcance histórico. Os artigos abordam diversas temáticas com a atualidade dos preceitos positivistas, a partir de sua máxima: ordem e progresso, tratam de aspectos conceituais do positivismo, sua inuência na educação, perpassando pelo pensamento político comtiano.