ENSINO DE CIÊNCIAS NA PERSPECTIVA MULTICULTURAL: REFLETINDO A EDUCAÇÃO CIENTÍFICA DENTRO DA TEORIA PÓS-COLONIAL - Maia, Hélio José Santos; Carneiro, Maria Helena da Silva (Educere et Educare, 2018)
O artigo apresenta desafios ao ensino de ciências frente à universalização da educação e os enfoques multiculturais nas diferentes áreas das ciências naturais, bem como os encaminhamentos pedagógicos na formação dos professores. O trabalho é parte de um estudo de representação em conceitos científicos na escola primária de Timor-Leste, para tese de doutorado e tem como principal problema, refletir e analisar como modernamente se articulam pedagogicamente as áreas das ciências que são colocadas ao ensino básico em face à convergência aos caminhos multiculturais. Como metodologia utilizou-se de pesquisa bibliográfica em artigos e livros, assim como investigação de caráter qualitativo em loco nas escolas primárias do Timor-Leste e na formação de professores timorenses. Para o entendimento de abordagens culturais no ensino de ciências se recorreu à teoria pós-colonial, a partir dos trabalhos de Edward Said, Frantz Fanon, Homi Bhabha, Arjun Appadurai que situam o universo pós-colonial em frente às concepções eurocêntricas e dos encaminhamentos da teoria no campo do ensino de ciências de Lyn Carter, Aikenhead entre outros. A confluência da pesquisa bibliográfica com a investigação de campo permitiu perceber a diversidade de visões sobre o ensino de ciência que abarca concepções externalistas e internalistas frente aos caminhos ideológicos multiculturais e suas variadas formas de compreender o mundo. A análise dos dados obtidos na pesquisa se deu por meio da confrontação dos achados bibliográficos com o que se verificou na investigação de campo e permitiu o estabelecimento de algumas conclusões. Considerando que os valores culturais refletem uma espécie de opinião étnica sobre a natureza, sem o rigor da ciência clássica, ao admiti-los no corpo dos conhecimentos científicos sem a devida separação destes, corre-se o risco de piorar o ensino de ciências naturais ao mistificar explicações regidas por leis naturais acerca dos mais variados fenômenos físicos e biológicos, fortalecendo as concepções alternativas dos estudantes em detrimento dos conhecimentos científicos que se deseja estabelecer.