ESTADO LAICO E LAICIDADE DO ESTADO - Cabral, Sueli Maria; Keske Correio, Henrique Alexander Grazzi (Educere et Educare, 2019)
O texto coloca em pauta a relação estre o Estado laico e a laicidade da educação. Faz um percurso pelos fatos históricos, fazendo uma leitura das três instituições que são fundadoras da organização social e que estão interligas em suas origens. A relação entre Estado, educação e religião, pontua todo o artigo, trazendo à tona desde o código Humurabi até as questões vigentes no cenário político brasileiro. Tenta-se compreender da importância religiosa dentro dos quesitos que regulam a sociedade até o momento, mas questionando seu espaço dentro do processo educativo. Entretanto, não se trata apenas de uma discussão sobre os avanços das propostas conservadoras, moralizantes, que tem a sua base em agremiações religiosas, trata-se antes de se perceber a correlação existente entre os fundamentos religiosos e um projeto teleológico que vem sendo construído no Brasil contemporâneo. Utilizando como método a revisão bibliográfica, o texto permite uma análise da presença religiosa nas decisões de um Estado no qual é denominado como laico, como se dá este contexto desde antigamente até o século vigente. Permite que se compreenda que mesmo que exista uma constituição reguladora estamos perdendo não apenas perdendo a laicidade na educação, mas nossa própria liberdade.