A FORMAÇÃO DO INTERESSE PELA ATIVIDADE DE ESTUDO: ENSINO FUNDAMENTAL - Franco Ferreira, Adriana Cristina; Marino Filho, Armando (Educere et Educare, 2019)
Esse trabalho tem como objetivo compreender a gênese da motivação, do interesse pela atividade de estudo e analisar se os professores promovem o seu desenvolvimento para a nos estudantes do ensino fundamental. Tem como hipótese de trabalho o fato de que se a organização do estudo não tiver uma estrutura coerente com a formação das funções psicológicas superiores necessárias à realização das tarefas de estudo, não promoverá nos estudantes a motivação e interesse para a atividade de estudo. Para tanto, fundamentou-se no método de revisão teórico bibliográfica da psicologia, dos processos educativos e observação em sala de aula. Os fatos coletados nas observações foram cotejados por meio dos conceitos da psicologia com as informações da pesquisa bibliográfica sobre educação. Os procedimentos se basearam na comparação, análise, abstração e síntese dos conhecimentos já produzidos e as observações. Os resultados demonstram que a unidade, a coerência e organização das atividades na produção de motivos, sentidos pessoais e interesses é fundamental para o engajamento do estudante na atividade que realiza. No entanto, notou-se a falta de organização e realização completa da atividade de estudo pelo professor. Com isso constatou-se que a atividade de ensino não leva ao surgimento do interesse e motivação nos estudantes. É, portanto, importante considerar a reorganização e integração das atividades escolares para o desenvolvimento do interesse para estudar, pois, como acontece haverá a desmotivação e desinteresse pela atividade de estudo ao longo dos anos. As análises demonstram que a complexidade do desenvolvimento psicológico na atividade de ensino escolar é um condicionante das possibilidades de envolvimento dos estudantes na realização das tarefas de estudo. Os resultados apontam para a necessidade de formação dos professores para a compreensão da dinâmica das relações interpsicológicas coerentes com a atividade de ensino para planejar, organizar e efetivar a atividade de estudo de forma completa.