SENTIDOS DE MATEMÁTICA NA CONTEMPORANEIDADE: UM ESTUDO A PARTIR DA FILOSOFIA HEIDEGGERIANA - Mondini, Fabiane; Mocrosky, Luciane Ferreira; Paulo, Rosa Monteiro (Educere et Educare, 2020)
O texto apresenta uma discussão sobre o sentido de conhecimento na sociedade moderna que fundamenta na matemática suas reflexões e suas leis constitutivas da realidade, da natureza e da filosofia. Consonante aos estudos, podemos dizer que a matemática, na ciência moderna, é definida como uma metaciência, pois é por meio do conhecimento matemático que se define se um saber é científico ou não. A ciência moderna, que se caracteriza por ser axiomática e definir seus objetos por antecipação, expressa os fenômenos naturais por meio de leis e, desse modo, estabelece um critério para compreender a natureza, que é então dominada. Tendo em vista a sociedade contemporânea, nos propomos a pensar sobre matemática, retomando seu sentido original, enquanto um deixar aprender.