O QUE DIZ O TEOREMA DA INCOMPLETUDE DE GÖDEL PARA LICENCIANDOS EM MATEMÁTICA - Batistela, Rosemeire de Fatima; Bicudo, Maria Aparecida Viggiani (Educere et Educare, 2020)
Neste artigo são expostos os achados de uma investigação sobre o sentido que o teorema da incompletude de Gödel fez para licenciandos em Matemática e o que, para eles, se mostrou relevante a respeito do teorema da incompletude de Gödel e o ensino de matemática. Os dados foram construídos junto aos estudantes matriculados numa disciplina do oitavo semestre que vivenciaram as atividades e aulas elaboradas por nós e planejadas para 8 horas e 12 horas, respectivamente, nos semestres de 2017.2 e 2018.2, de uma universidade estadual da Bahia. A ideia incompletude de Gödel é entendida pelos estudantes: como uma limitação da Matemática no modo de produzir conhecimento; como a Matemática estando em movimento de completar-se, o que a afasta da visão de uma ciência exata e soberana; como importante para compreender a constituição dos objetos matemáticos, a sua estrutura; como importante para entender o modo de produção de conhecimento matemático; como trazendo ao debate questões filosóficas da Matemática e da Educação Matemática.