A LESSON STUDY COMO CONTEXTO PARA O ESTÁGIO DAS LICENCIATURAS EM MATEMÁTICA: POR QUE UTILIZÁ-LA? - Fonçatti, Maria Cecília; Miotto Morelatti, Maria Raquel (Educere et Educare, 2019)
Esse texto tem como objetivo evidenciar o que a experiência de estágio curricular supervisionado no contexto da Lesson Study, associado ao uso do Ensino Exploratório, pode proporcionar aos alunos do curso de licenciatura em Matemática. Para isso, analisou-se a legislação do estágio nas licenciaturas e explicitou-se a importância da vivência na escola enquanto licenciando e da alternância entre escola e universidade, além das aprendizagens proporcionadas pela Lesson Study e o Ensino Exploratório, que foram verificadas em estudos realizados com professores atuantes. Observou-se que este contexto formativo contribui para proporcionar uma experiência de estágio diferente da que vem ocorrendo, no sentido de que possibilita a reflexão e a colaboração entre os futuros professores. Assim sendo, concluiu-se que esse contexto formativo é um bom aliado para superar o modo como vem ocorrendo a formação, isto é, baseado na racionalidade técnica, além de ajudar a evitar o choque de realidade que o professor iniciante sofre ao chegar à escola.