UM ESPECTRO RONDA O PARANÁ: O PROJETO SOCIETÁRIO DO PCB E A ELEIÇÃO DE UM DEPUTADO ESTADUAL COMUNISTA, EM 1947 - Costa, Regis Clemente da (Educere et Educare, 2020)
Esse artigo objetiva discutir a eleição de José Rodrigues Vieira Netto como deputado estadual pelo Partido Comunista Brasileiro, no Paraná, em 1947, no contexto da legalidade do partido (1945-1947) e a construção de um projeto societário comunista em vista da transformação social. Apoia-se nas fontes arquivadas pela Delegacia de Ordem Política e Social no Paraná (DOPS-PR) que serviram para fichar, monitorar e processar os militantes comunistas a partir da década de 1930. Esse estudo insere-se no âmbito da História Intelectual e trabalha a partir do conceito gramsciano de intelectual orgânico na tentativa de mostrar as ações do partido no Paraná, privilegiando um olhar sobre o projeto societário comunista no estado e a eleição de Vieira Netto.