ALGUNAS NOCIONES DE MEDICIÓN DE LONGITUDES EN LOS AÑOS INICIALES EN UN CICLO DE LESSON STUDY - Martínez-Ravelo, Paula Fernanda; Acevedo-Rincón, Jenny Patricia (Educere et Educare, 2019)
Las nociones de medición, unidades y patrones se reconocen desde los primeros aprendizajes de los niños, desde os sus espacios cotidianos. Esto es considerado dentro del pensamiento métrico y sistemas de medidas en la educación básica primaria. Así mismo, los Derechos Básicos de Aprendizaje lo reconocen como un aprendizaje horizontal, que puede relacionarse con otros pensamientos, y uno vertical, que evoluciona con el nivel de enseñanza. Particularmente, este artículo pretende presentar el uso de algunas nociones de medidas de longitud no estandarizadas, en el desarrollo de un lesson study con estudiantes de primer año de educación básica. Esta planeación fue pensada bajo las necesidades de los niños al realizar una exploración del lugar llamado “el bosque de los colores” por medio de un cuento creado y del uso de pisadas de animales para identificar diferentes trayectorias. Esta planeación permitió identificar diferentes necesidades de los estudiantes, así como también en adecuaciones curriculares del concepto de medición en los años iniciales. El uso de material concreto, con tamaños proporcionales a los reales, permitió que los estudiantes tuvieran una aproximación adecuada al espacio, y, en consecuencia, al uso de medidas no estándar. Por último, los procesos de discusión y reflexión permitieron mejorar la versión de la planeación en una segunda aplicación de esta.