TEORIAS DA TRANSFORMAÇÃO SOCIAL: PARADIGMAS POSITIVISTAS E MARXISTAS EM DEBATE - Favoreto, Aparecida; Galter, Maria Inalva (Educere et Educare, 2020)
Diante da diversidade e complexidade em torno do debate sobre a transformação da sociedade, o presente artigo objetiva explicitar as compreensões positivistas e marxiana sobre o tema, com base nas obras de Auguste Comte (1798 – 1857), Émile Durkheim (1858 – 1917), Karl Marx (1818 – 1883) e Friedrich Engels (1820 – 1895). Apresenta-se o ponto de vista desses autores acerca de ciência, de sociedade, do homem/indivíduo, do Estado e da educação. Não se trata de um inventário de suas ideias, mas, o de traçar algumas comparações entre as concepções desses autores, com a finalidade de explicitar os fundamentos de suas divergências. Destaca-se que as divergências entre essas duas correntes ultrapassam o conteúdo e se revelam em uma concepção de história, traduzindo-se em perspectivas políticas, ideológicas e educacionais. Evidencia-se que formas diferentes de ver o mundo impõem compreensões diferentes sobre a atuação humana.