UM OLHAR PARA AS PROPOSTAS DE ATIVIDADES EXPERIMENTAIS NOS LIVROS DIDÁTICOS DE CIÊNCIAS PARA OS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Pires, Elocir Aparecida Corrêa; Prudente de Oliveira, Juliana Moreira; Rosas Moreira, Ana Lúcia Olivo; Pagani Gianotto, Dulcinéia Ester (Educere et Educare, 2020)
O uso de atividades práticas no ensino de ciências é amplamente defendido na literatura vigente, principalmente no que tange às atividades experimentais. Nessa perspectiva, este artigo analisa as propostas de atividades práticas experimentais presentes nos Livros Didáticos de Ciências escolhidos para o triênio de 2016 a 2018 na rede municipal de ensino de Cascavel/PR. Para tanto, realizou-se uma pesquisa documental mediante o método de análise de conteúdo. Foram analisados quatro livros didáticos, sendo um de cada nível de ensino (2º, 3o, 4o, 5o). Os dados evidenciaram que os livros analisados continham um número relevante de atividades práticas experimentais, de fácil execução e com predominância de experimentos descritivos, seguidos de experimentos investigativos e ilustrativos. Havia ainda várias questões investigativas em todos os tipos de experimentos. Porém, ressalta-se que as sugestões de atividades apresentadas nos livros didáticos devem ser analisadas pelos professores a fim de melhor executá-las ou não.