AVALIAÇÃO DE POLÍTICAS PÚBLICAS EDUCACIONAIS NO ÂMBITO DO IFFAR A PARTIR DOS DISCURSOS DOS EGRESSOS - Brum, Mariluce Barcellos; Brittes, Letícia Ramalho (Educere et Educare, 2020)
Este artigo busca fazer uma síntese da pesquisa desenvolvida junto ao Programa de Mestrado em Educação Profissional e Tecnológica – PROFEPT, que buscou investigar as condições de acesso dos egressos dos cursos técnicos integrados do IFFAR ao mundo do trabalho, a verticalização do ensino e a satisfação dos egressos com o ensino técnico e propedêutico ofertado na Instituição. A pesquisa resultou na construção de um blog que foi idealizado como instrumento de avaliação de políticas educacionais. Como resultados principais desta pesquisa sobressaiu-se o alto grau de verticalização do ensino, um percentual baixo de acesso ao mundo do trabalho. Os dados da pesquisa associados aos dados resultantes da aplicação do produto educacional indicam a necessidade de repensar-se o ensino das disciplinas técnicas, o papel do Instituto Federal Farroupilha, no que concerne a sua vocação formativa e, por fim, a necessidade de fortalecimento da comunicação entre a Instituição, seus alunos e a comunidade.