MEDICIÓN, RENDIMIENTO Y CALIDAD. LAS POLÍTICAS DE EVALUACIÓN DEL SISTEMA EDUCATIVO EN LA ARGENTINA RECIENTE (2015-2019) - Rodrigo, Lucrecia (Educere et Educare, 2020)
En Argentina, la llegada del gobierno de la Alianza Cambiemos al poder a fines del año 2015 supuso una transformación en las orientaciones de las políticas públicas. En el campo escolar, a partir del diagnóstico de crisis del sistema educativo, comienza a delinearse una nueva agenda donde los debates en torno a la calidad se vinculan a la medición estandarizada de los resultados escolares y al modelo de las competencias que el mundo económico y global require, tomándose como referencia las pruebas PISA de la OCDE. En este contexto, las estrategias de evaluación de los procesos educativos bajo la lógica de la rendición de cuentas y la responsabilidad por los resultados, se convierten en ejes claves y transversales de la política educativa orientada a la mejora de la calidad. A partir de la identificación de las principales iniciativas llevadas adelante por el Ministerio de Educación de la Nacional en el área de la evaluación durante el período 2015-2019, el artículo se propone analizar las orientaciones que asumen dichas políticas en el país. Para tal fin, en primer lugar, se presenta un breve recorrido por las políticas de evaluación desde los años 1990 cuando se instalan como tema de agenda. En segundo término, se describen las principals medidas de evaluación impulsadas por el Ministerio de Educación Nacional durante los años en cuestión. Finalmente, en tercer lugar, se recuperan algunas discusiones conceptuales sobre los sentidos de la evaluación, bajo el propósito de analizar para el caso argentino los significados que se han construido en torno a la evaluación como dispositivo pedagógico privilegiado para alcanzar la calidad.