A QUALIDADE DA EDUCAÇÃO VERSUS RESULTADOS DAS AVALIAÇÕES EM LARGA ESCALA: UMA BREVE REFLEXÃO - Lopes Assis, Lidia Maria; Deitos, Roberto Antonio; Dolla, Margarete Chimiloski (Educere et Educare, 2020)
Neste artigo, busca-se contextualizar as atuais políticas educacionais no estado do Paraná, referentes à avaliação em larga escala, trazendo para a reflexão o seu recrudescimento nos últimos anos, principalmente, no ano de 2019, com a implantação de uma nova prova, denominada Prova Paraná. Objetivando demonstrar o alinhamento do estado do Paraná às políticas de resultados, em âmbito internacional e nacional, foi realizada a abordagem do PISA, avaliação internacional, e do SAEB, avaliação nacional. A revisão bibliográfica aponta que a estandardização dos resultados do desempenho dos discentes, principalmente representado pelo Índice de Desenvolvimento da Educação Básica, IDEB, intenciona relacionar a qualidade educacional a esses resultados. Para confirmar os dados referentes à revisão bibliográfica, foi utilizada, como referência, pesquisa realizada por amostragem no município de Cascavel, em escolas públicas das redes municipais e estaduais, no ano de 2017. Os resultados da pesquisa evidenciam o acirramento da implementação de ações relativas à avaliação em larga escala e também da linearidade a uma política liberal de ênfase aos resultados.