MOVIMENTO DA REFORMA DA EDUCAÇÃO GLOBAL NO CHILE: ENTRE CONTINUIDADE E MUDANÇA DE PARADIGMA - Arredondo González, Emanuel Daniel Isaac; Pino Yancovic, Mauricio (Educere et Educare, 2020)
Muitos dos sistemas educacionais do mundo optaram por se organizar sob o que chamam de "Movimento Global de Reforma da Educação" (GERM). No caso do Chile, esses princípios foram implementados desde o golpe de estado (1973-1990), com um lugar especial de prestação de contas e avaliação em nível nacional (censo), por meio do Sistema de Medição da Qualidade da Educação (SIMCE). Após o "movimento dos pinguins" de 2011, que é considerado uma das maiores manifestações sociais desde o retorno à democracia, foram questionados o lucro, a qualidade e a alta segregação do sistema educacional chileno. Como resultado dessas mobilizações, foram aprovadas três leis: Lei de Garantia da Qualidade (2011), Lei de Inclusão (2016) e Nova Educação Pública (2018). Nesse contexto, a contribuição a seguir discute os aspectos que ainda estão presentes no “Movimento Global de Reforma da Educação” na legislação educacional chilena, com ênfase especial nos elementos vinculados à prestação de contas por meio do SIMCE.