OS MODUS OPERANDI DE PROFESSORES E ESTUDANTES EM EXPERIÊNCIAS DE APRENDIZAGEM ATIVA - Almeida, Bruno Gomes de (Educere et Educare, 2020)
A demanda cada vez mais urgente por mudanças na educação é uma circunstância que se fundamenta em várias questões. Principalmente, a necessidade de se criar circunstâncias para que os estudantes sejam mais protagonistas de sua aprendizagem. Algo que infere em uma experiência de sala de aula que potencialize o pensamento crítico e científico, a capacidade de resolução de problemas, o trabalho colaborativo e a boa comunicação. Condição diretamente relacionada a mudanças nos modos de ser e agir tanto de educandos, quanto de educadores. Desta forma, o presente texto reflete sobre quais seriam as mudanças de ordem comportamental e atitudinal de ambos, de modo a se criar um ambiente propício para a consolidação de uma educação baseada nos preceitos de uma “aprendizagem ativa”. Ainda, sugerindo duas ferramentais conceituais de maneira a auxiliar a visualização desses novos modus operandi de professores e estudantes: a “Bússola do professor ativo” e a “Bússola do estudante ativo”.